Kalo kamu pikir langit itu biru (cerah penuh awan), kamu hanya melihatnya sedikit. Langit itu pekat dan gelap, dan bagiku indah. Langit itu luas menebas jarak, dan bagiku mengagumkan. E.H

Tuesday, May 14, 2013

seputar blogging

hallo, saya blog lovers  *sampe bela-belain bikin microblogging china [weibo] sama jepang [ameblo] yang pada akhirnya malah terbengkalai *gara-gara ga ngerti, so-so-an siih kamu*  soalnya saya seneeeeng banget mengekspresikan sesuatu lewat tulisan *gara-gara udah off nulis diary beberapa dekade yang lalu, `tua bgt berati yak*..

saya pakai tumblr, blogger dan wordpress.. masing-masing dari mereka punya kelemahan dan kelebihan.. untuk tulisan memang lebih enak posting di blogger atau wordpress *alasan search engine, jadi mudah ditemukan tulisannya di google dll.. walopun tumblr juga masuk di search engine sih, cuma jaraaaang banget, mungkin kalo udah banyak yang search kaya wp sama bg bisa bersaing kali yaa.. kalii, ga tau deh* dan lebih enak dibaca daripada posting text di tumblr.. klo tumblr enaknya buat posting gambar, audio, video atau quote..

untuk blogger dan wordpress, tampilan dashboard lebih "kompliit" wordpress sih, lebih enak dilihat juga *klo blogger sederhana lah ya, cukup sih, klo ingin lebih ya wp menang*.. dan kalo dashboard tumblr ituuu, sangat sangaaat sederhana,. pilihan posting (text, image, audio, video, quote, link), settingan blog, home blog kita (postingan orang2 yg kita follow, postingan kita, postingan yang kita like, followers kita siapa aja), edit html, udah gitu doang paling.. ga ada view site dll *yang biasanya ada di blog macam blogger dan wordpress*
tapi bagi yang seneng explorasi design, suka tampilan yang lucu-lucu enak di blogger, selain karena scriptnya pakai html, di blogger juga bisa edit codingannya sesuka hati kita atau import .xml hasil download.

berbeda dengan wordpress yang pakai php dan ga bisa edit coding *import template juga ga bisa, kecuali pakai wp yang berbayar*.. jadi cuma bisa ngandelin template yang ada deh *yang free*
kelebihannya wordpress juga bisa import data-data postingan dari blog kita yang lain looh *dari sesama wp atau dari blogger, tumblr dll*, keren kan.. sedangkan di blogger hanya bisa import postingan dari sesama blogger aja..

edit codingan di tumblr juga ribeeet, ga bisa nambah widget langsung pula *ga kaya blogger dan wordpress* mesti ke edit html, mana codingannya kadang berantakan jadi pusing sendiri deeeh, mau nambahin tabel atau yang lainnya disitu *kalo orang yang ga bener-bener niat ingin merubah template bisa-bisa malah jadi berantakan, hehe*

yaa bisa dibilang kalo pake wordpress tu buat yang "profesional" lah yaaa, postingan-postingan penting pake wordpress lebih keren.. tapi kalo buat unyu-unyuan *nih niiih kaya postingan ini, rada geje gimana gitu kan* bisa di tumblr atau blogger.. hehehe *cuma pendapat gue doang siih*

dan terkadang juga timbul pertanyaan, sampai kapan "umur" dari tumblr, blogger atau wordpress ini ya, secara dulu pernah ada multiply, blog.friendster, posterous yang sekarang udah "tutup".. rasanya sayaang banget kalo postingan postingan kita mesti hilang


haa yaudaah, sekiaan aja, itu cuma pendapat pribadi siiih, hehe
selamat ngeblog-ria

salaam

No comments:

Post a Comment

terimakasih untuk selalu berkomentar baik ;)

Large Grey Polka Dot Pointer